SE REALIZARON LAS JORNADAS DE TURISMO Y PRODUCCIÓN EN ESQUEL Y TREVELIN

 

La organización del evento coincidió con el “Lanzamiento de Temporada Turismo y Producción”, y contó con un recorrido a diferentes establecimientos de Trevelin. Además, se generó un espacio de capacitación y compartir saberes, en la Sociedad Rural de Esquel.

 

Esta instancia de encuentro y formación surge de la “Mesa para el Desarrollo del Turismo asociado a la Producción”, integrada por los Ministerios de Turismo y Producción de la Provincia de Chubut, los Municipios de Esquel y Trevelin, INTA, la Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco, Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable de Nación, el Parque Nacional “Los Alerces”, AEHGCLA y Sociedad Rural Esquel.
El evento, desarrollado durante los días 12 y 13 de octubre, contó con un recorrido técnico por diferentes establecimientos productivos de Trevelin y una instancia de capacitación a cargo de la Lic. Graciela Inés Gallo, docente y Experta en Turismo Rural quien, con anterioridad, junto al   técnico asesor local Lic. Juan Manuel Peralta, realizó una jornada previa de visitas técnicas y clínicas emprendedoras.
El recorrido se inició en el campo de producción de tulipanes de la familia Ledesma, luego se visitó el viñedo Nant y Fall de Sergio Rodríguez y finalizó en Lago Rosario, en donde se visitó a la comunidad Mapuche, que presentó su oferta turística acompañada de platos típicos.
Entrada la tarde, se realizó una charla a cargo de la Lic. Gallo en la Sociedad Rural de Esquel. El cierre de la actividad estuvo enmarcado por la exposición de artesanas textiles y gastronomía local; en este sentido se trabajó en qué tipo de platos y qué características deberían tener, para ofrecer identidad local al turista.  Gallo, comentó que, “estas actividades de turismo rural ya se vienen desarrollando y tienen fuerza propia; en lo que se está trabajando ahora, es en la vinculación con los diferentes actores para potenciar el sector y valorizar la producción”.
La licenciada, que trabaja en el posicionamiento del turismo rural en Argentina, acompaña el desarrollo de la actividad en Chubut desde hace unos años. Al respecto explicó que “en cada proyecto se ve una generación de recursos complementarios de las actividades primarias. Un productor que agrega turismo a su actividad, no sólo genera nuevos ingresos; estos emprendimientos implican un cambio social y un enriquecimiento mutuo con el turista; el visitante aprecia el intercambio que sucede con el prestador y ambos salen beneficiados”, agregó.

 

La importancia de articular

Si bien a nivel mundial hay un público creciente de turistas que busca otro tipo de ofertas que exceden al turismo tradicional, algunos productores no visualizan el potencial que tienen sus predios y sus producciones. Como en muchos casos es una actividad heredada, el productor se pregunta a quien le podría interesar lo que él hace, o qué podría él contarle a un turista. Sin embargo, es importante para la región este tipo de turismo porque se generan nuevas oportunidades. Es en este sentido importante destacar el rol que tienen las secretarias de turismo de las localidades más cercana al productor, pues son las que pueden brindar al visitante que llega a destino información completa sobre los atractivos del lugar. Si bien las redes sociales conectan a la gente no debemos olvidar que algunos lugares aun no tienen buena conectividad, por lo que es muy importante que, en la comunicación de la oferta, turismo conozca y transmita los servicios ofrecidos por carda prestador.
El turismo rural tiene la característica de trabajar de manera articulada, vinculando a varios prestadores en la organización de una oferta que los vincule, para trabajar la región de manera conjunta. En este sentido, Inés Gallo comentó que, “es muy raro que un turista se tome un avión para visitar sólo un lugar, pero si la propuesta incluye un recorrido por todos los atractivos, con gastronomía de identidad local, viendo cómo se hacen las cosas y compartiendo historias de vida, se presenta con una fuerza extra”.

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